ВЫСТАВКА и ОФИС ПРОДАЖ: Санкт-Петербург, Дыбенко, терр. ТЦ МЕГА, выставочное место №13
Дома из Пестово. Производство: Новгородская обл., г. Пестово, ул. Юбилейная, д. 28
Выставка работает в обычном режиме: вт - суб с 10 до 19

Брусовые дома для сезонного проживания: 5 способов сэкономить на строительстве

Когда владельцы дачных и садовых участков спрашивают нас о постройке летнего брусового дома, то чаще всего имеют в виду следующие критерии:

  • При строительстве важна цена и сроки. Чем дешевле и быстрее построим, тем лучше.
  • Дом строится для теплого времени года и для временного отдыха (провести несколько недель на даче, «отдохнуть» на огороде, съездить на выходные на шашлыки) или как временное жилье на период строительства основного дома - важно, чтобы была крыша над головой, минимальные удобства, просто, но уютно.

Брусовый дом для сезонного проживания - отличный выбор и вот почему

➤ Встает вопрос - из чего строить? Скажем сразу, что цельный брус для дачного домика - это отличный выбор, потому что такое решение сочетает в себе сразу несколько плюсов.

  • Во-первых, это безусловная возможность сэкономить и буквально на каждом шагу. Кстати, имейте в виду, что строительство из бруса — в принципе одна из самых выгодных по цене технологий возведения деревянных домов (на 10-15% дешевле, чем каркасное домостроение и на 30% дешевле строительства из клееного бруса).
  • Во-вторых, важно понимать, что при всех возможностях упростить строительство и удешевить смету, брусовый дом для сезонного проживания все равно остается крепким, надежным и экологичным жилищем, пусть и прослужит в итоге меньше, чем капитальный дом.

❶ Экономия раз.
Брусовый дом достаточно теплый сам по себе за счет толщины брусовых стен, а это значит, что можно либо совсем не утеплять стены, либо использовать минимальный по толщине и стоимости утеплитель.

❷ Экономия два.
Брусовый дом можно совсем не обшивать снаружи, на то он и брус - эстетичный и красивый сам по себе. Конечно, ему требуется дополнительная обработка для долговечности, но об этом мы скажем позже.

❸ Экономия три.
Для дачного сезонного дома можно выбрать брус меньшего сечения, например, 100 х 150 мм. Этого будет вполне достаточно для комфорта и в то же время позволит сэкономить около 7-10% на строительстве.

❹ Экономия четыре.
Так как нужен «простой дачный домик», то можно не переплачивать за более дорогие технологии сборки (например, «сборка в тёплый угол» или сборка брусьев на деревянные нагеля), а использовать максимально быстрые и простые решения. Это тоже позволит сэкономить на смете. Например, при каркасном домостроении такого выбора технологий сборки нет.

❺ Экономия пять.
И хотя технологически это неверно, но для еще большей экономии возможно заказать сборку сруба из бруса естественной влажности и в принципе сразу начать строительство. В этом случае устанавливаются специальные ройки в оконные и дверные проемы, чтобы, когда дом дал усадку, последствия были минимальны. Но они будут. Для простого дачного дома это, возможно, не так уж и критично.

➤ ВНИМАНИЕ! В нашем каталоге вы можете выбрать подходящий проект дачного брусового дома для сезонного проживания. Стоимость такого дома указана в комплектации «Эконом». Она учитывает все возможности экономии на строительстве, которые мы описали выше.

Что важно учесть при строительстве брусового дома для сезонного проживания?

  • Если не хотите переплачивать за сухой брус, то советуем запастись терпением. Лучше собрать сруб и подождать год его усадку, а затем приступить к окончанию строительства.

  • Очень важно определиться с тем, не захотите ли вы когда-нибудь потом достраивать и переделывать простой дачный дом в жилище для всесезонного проживания. Если, скажем, утеплитель со временем можно поменять на более толстый, компенсировав тем самым недостаточную толщину сечения бруса, то технологию сборки - уже нет. Если сомневаетесь, то лучше выбрать сухой брус и обязательно собрать его в «теплый угол» и на деревянные нагеля. Переплатите на самом первом этапе - зато потом будете уверены, что можно в любой момент сделать из летнего дома зимний и теплый вариант с долгим сроком эксплуатации.

  • Сезонное или всесезонное проживание, но брусовый дом лучше всего всегда обработать антисептиком. Хотя опять же, если вам нужен дом не более чем на 10 лет, то можно пренебречь и этим правилом и опять же сэкономить.

  • Для брусового дома сезонного проживания выбирайте простые планировки с минимальными архитектурными элементами, просторной мансардой, которая образует единое пространство. Если потребуется, потом можно при необходимости установить дополнительные перегородки.
    Наиболее типовые проекты для небольших дачных домов из бруса собраны в разделе Дома с маленькой площадью. Также советуем обратить внимание на ряд этих проектов:
Назад