ВЫСТАВКА и ОФИС ПРОДАЖ: Санкт-Петербург, Дыбенко, терр. ТЦ МЕГА, выставочное место №13
Дома из Пестово. Производство: Новгородская обл., г. Пестово, ул. Юбилейная, д. 28
Выставка работает в обычном режиме: вт - суб с 10 до 19

Дом из бруса для постоянного проживания: что нужно учесть при строительстве

Когда речь идет о доме или коттедже для постоянного проживания, наши клиенты в первую очередь говорят о двух самых важных требованиях:

  • в доме должны быть все городские удобства (отопление, горячая и холодная вода, оборудованный санузел);
  • дом должен быть теплым, должен быстро отапливаться, хорошо держать тепло. В нем должно быть комфортно в любую погоду.
  • Отметим также, что для таких домов владельцы обычно (но не всегда) более тщательно подходят к вопросу внутренней отделки и выбору материалов для нее. Одно дело «дача», другое дело - интерьер, в котором вы живете каждый день.

Ясно, что подходить к выбору технологии строительства, материалов и подрядчика нужно максимально тщательно. В этой статье мы опустим тему мук выбора материала для строительства дома или коттеджа, так как тема очень обширная.  Будем считать, что этот этап вы уже прошли и ваш выбор - строительство из бруса. (Если нет, то прочитайте статью на эту тему).

Мы попробуем рассказать об основных моментах, которые нужно учесть и о том, как компания БРУСИНА.РФ может помочь в реализации вашей мечты о собственном уютном брусовом зимнем доме.

Брус - ваш выбор! Но какой брус подходит для зимнего дома?

Если говорить о брусе, то у вас есть выбор постройки из цельного или клееного бруса. Клееный брус дороже, он не дает усадки. Однако, если соблюсти все требования, выбрать качественный лес и строиться у надежного подрядчика, то и с профилированным брусом проблем не будет, а экономия получится значительной (от 20 до 30% от стоимости сруба).  

Итак, вот что важно учесть при выборе цельного бруса и использовании его в строительстве:

  • Сечение не менее 150 мм. Надежный дом для всесезонного проживания не должен быть построен из бруса меньше 150 мм. Оптимальный размер бруса - 200 х 150 мм. Как не сложно догадаться, чем толще стены, тем меньше теплопотери. Однако, их всегда можно компенсировать дополнительным утеплением стен.
  • Качество бруса на самом высоком уровне от проверенных поставщиков. Сам лес должен быть качественным - это раз. Если вы покупаете сухой брус камерной сушки, то производитель должен соблюдать технологию, иметь оборудование, сушильные камеры - это два.

Это ОЧЕНЬ важно. Изначально некачественный лес, а также недостаточно просушенный или просушенный с нарушением технологии, брус дает трещины и щели. Это не так критично при строительстве дачных домиков, но очень критично для капитальных домов. Лучше всего обратиться к проверенным продавцам и не попадаться на «черных строителей».

Технологии строительства: важно не экономить на этом, если вы хотите надежный брусовый зимний дом

Правило ❶. Либо усадка в течение года, либо брус камерной сушки.
Самый экономичный и технологически правильный вариант - купить сначала сруб дома из качественного леса, подождать около года, пока он даст усадку, и продолжать строительство.

Если вы не хотите ждать, заказывать строительство нужно либо из сухого бруса камерной сушки (усадка будет не более 5%), либо из клееного бруса (усадка 1-2%), либо вообще отказать от бруса и выбрать каркасную технологию (усадка 0%).


Правило ❷. Обязательная обработка древесины - чем больше, тем лучше.
Древесина будет служить долго, только когда она защищена от гниения и рассыхания. Обязательная обработка антисептиком минимум три раза - до сборки сруба, после сборки и после усадки. Желательно обработать древесину антипиреном, чтобы обеспечить противопожарную защиту. Существую также защитные пропитки и консервирующие составы. Финишные покрытия типа краски и лака - тоже рекомендованы к применению, так как выполняют не только декоративную, но и защитную функцию.


Правило ❸. Обвязка - обязательно двойная.
Нижняя обвязка - это опорный элемент, на который опираются стены дома. Она держит нагрузку, обеспечивает ровную поверхность. Для капительного зимнего дома важно, чтобы его основа была прочной, надежной.


Правило ❹. Сборка бруса - на деревянные нагеля.
Сборка (скрепление венцов бруса) для зимнего дома должна обязательно осуществляться на деревянные нагеля (типа колышков), а не на гвозди (древесина рассыхается вокруг гвоздей, может пойти коррозия).


Правило ❺. Сборка углов - только в «тёплый угол».
Угловая сборка венцов в «тёплый угол» обеспечивает более качественное сцепление для сохранения тепла в доме за счет высокой ветрозащиты, а также страхует стены от взаимных смещений.

Что еще нужно учесть?

  • Планировку. Хотите, чтобы в доме было тепло? Придется предусмотреть котельную, а значит, нужно выделить под нее отдельное небольшое помещение.
  • Увеличение потолков. Хотите, чтобы было как в городской квартире - потолки не ниже 2,5 м? Советуем предусмотреть дополнительный ряд бруса.
  • Двух или трехкамерные стеклопакеты - снижайте теплопотери.

Сколько будет стоить дом из бруса для круглогодичного проживания?

Представляем готовые варианты лучших проектов домов из бруса для всесезонного проживания, которые при желании могут быть доработаны до индивидуального проекта, изменены под ваши требования. Одноэтажные и двухэтажные дома разной площади и архитектуры идеально подходят для капитального строительства загородного дома:

 

  • площадь от 100 м2;
  • планировка предусматривает котельную;
  • капитальная лестница на второй этаж (или мансарду);
  • обустроенный мансардный этаж с изолированными жилыми комнатами.

 

➤ ВНИМАНИЕ! В нашем каталоге вы можете выбрать любой другой подходящий проект брусового дома для круглогодичного проживания. Стоимость такого дома указана в комплектации «СТАНДАРТ ПОД КЛЮЧ». Она учитывает все необходимые технологические условия и доп. опции, на котороых нельзя экономить.

Назад