ВЫСТАВКА и ОФИС ПРОДАЖ: Санкт-Петербург, Дыбенко, терр. ТЦ МЕГА, выставочное место №13

Как утеплить дом из бруса снаружи?

Обеспечить тепло и комфорт в деревянном строении невозможно без наружного утепления. Хотя проекты домов из бруса в Санкт-Петербурге и других городах часто выполняют из профилированного пиломатериала размером 150х150, достичь полной герметичности не получится даже в этом случае.

Древесина – натуральный материал, который может менять свою плотность в процессе эксплуатации. Постоянные перепады температур, влияние атмосферных осадков и ультрафиолета часто приводит к образованию щелей и зазоров в стенах, а это гарантированное снижение теплоизоляции, сквозняки и сырость.

 

Методы утепления деревянного дома снаружи

Обеспечить надежную теплоизоляцию деревянному строению можно при помощи:

  1. Навесного вентилируемого фасада. Этот метод отличается быстротой реализации, позволяет варьировать с наружной отделкой, смещает точку росы за пределы наружной стены. Метод заключается в создании внешнего каркаса вокруг дома, который утепляется и зашивается различными отделочными материалами. Хитрость заключается в создании воздушной подушки между стеной и обрешеткой. Такой ход дает возможность дереву дышать, что способствует естественной вентиляции, создает дополнительный тепло и звукоизоляционный слой.
  2. Укладки утеплителя под сайдинг. В данном случае обрешетка крепится непосредственно на стены. Хотя такой способ также обеспечивает качественную защиту от холода и сквозняков, важно правильно подобрать утеплитель и соблюдать технологию его укладки. Например, если использовать минвату, то она должна храниться только в сухом помещении перед укладкой, так как быстро теряет свои качества под воздействием влаги из атмосферного воздуха.
  3. Напыления пенополиуретана или монтажной пены. Это быстрый и простой метод утепления, который позволяет защитить дом от возгорания, гниения. Недостаток – достаточно непривлекательный внешний вид, поэтому застывшую пену скрывают под отделкой.
  4. Независимо от выбранного способа утепления, все мероприятия проводят только после его усадки. Древесину необходимо обработать антисептиками, антипиренами, чтоб исключить разрушение материала под обшивкой. Во время утеплительных работ надо обеспечить надежную защиту стен от атмосферных осадков. Чтобы добиться лучшего эффекта, необходимо утеплить дом изнутри.

    Рациональным решением будет доверить проведение теплоизоляционных работ профессионалам, но, если вы решили все делать самостоятельно, перед началом утепления необходимо собрать всю информацию, посмотреть обучающие видео.

Назад