ВЫСТАВКА и ОФИС ПРОДАЖ: Санкт-Петербург, Дыбенко, терр. ТЦ МЕГА, выставочное место №13
Дома из Пестово. Производство: Новгородская обл., г. Пестово, ул. Юбилейная, д. 28

Как выбрать дачный дом?

Загородный отдых — наслаждение и мечта многих. Подальше от городской суеты. Ближе к природе и чистому воздуху. Если вы находитесь на этапе приобретения земельного участка — время задуматься о том, какое жилье будет построено на нем. Небольшой и недорогой садовый домик для отдыха по выходным? Летняя дача или дом для всесезонного проживания? А может быть баня с жилыми комнатами? Какой проект выбрать? Из каких материалов строить, на какой планировке остановиться?

В этой статье мы попробуем дать ответы на эти вопросы. Информация поможет вам правильно подойти к строительству и сформировать необходимые требования к будущему проекту.

Особенности планировки дачных домов

Перед началом знакомства с конструктивными особенностями садовых домиков и критериями выбора стройматериалов — необходимо определить к какому из 3 типов будет относится ваш загородный дом.

  • Для постоянного проживания. Одно- или двухэтажные дома с общей площадью от 100 кв. м., в которых тепло жить и летом, и зимой. Они рассчитаны на то, что могут стать полноценной заменой городской квартире по своему комфорту. Как правило внутри располагаются все инженерные коммуникации (электричество, отопление и водоснабжение). Технические помещения находятся внутри здания.
  • Для временного или сезонного проживания. Одноэтажные дома с мансардой или дачные домики с баней, сауной. Общая площадь обычно не превышает 100 кв. м. Для отопления используют печь или камин, часто для комфорта в зимний период проводится установка дополнительной водяной системы отопления. Туалет находится на участке вместе со скважиной для подачи водоснабжения.
  • Для проживания в летний период. Дома площадью до 80 кв.м и с набором минимальных удобств (электрообогреватели, печь и др.), в то время как остальные инженерные коммуникации обычно находятся на участке. Такое жилье рассчитано на пребывание в них только в праздничные или выходные дни в теплые сезоны.

В зависимости от перечисленных назначений и должен происходить выбор окончательного проекта. Комфортабельные дома для временного проживания могут состоять из нескольких спальных помещений, просторной гостиной, кухни и туалета. Если же дом не предназначается для постоянного проживания зимой и летом — можно отказаться от вспомогательных помещений и лишних комнат.

Важно: Если вы выбираете дачный домик для летнего сезона, тогда стоит остановить выбор на вариантах планировки с площадью до 80 кв. м. Можно выгодно сэкономить на строительстве, сократив метраж, отказавшись от сложной планировки, выбрав минимальный слой утепления. Такие строения, как правило, всегда характеризуются меньшей толщиной бруса или каркаса.

Какой основной материал стоит выбрать для строительства дачного домика?

Если рассматривать основные материалы, то на рынке загородной недвижимости лидирующие позиции занимают 4 варианта дачных домов:

  • каркасно-щитовые;
  • брусовые;
  • из СИП-панелей;
  • из пеноблока.

Подробно остановится на преимуществах и недостатках каждого из этих видов.

Каркасно-щитовые дома для загородного участка

Каркасная технология позволят создавать любые планировки с вариативными отделками по желанию заказчиков. Характерной особенностью таких построек становятся рекордные сроки возведения. От начала строительных работ до ввода дома в эксплуатацию требуется всего до 2 месяцев. К тому же, у каркасной технологии наименьшая стоимость на рынке при строительстве за квадратный метр.

Преимущества:

  • Используется свайной или облегченный фундамент. За счет этого на 15-20% снижается общая стоимость строительной сметы;
  • Отсутствие усадки. После завершения основных строительных работ можно сразу приступать к отделке стен, фасадов и кровли. Работы можно выполнять в любое время года;
  • Экологичность. Каркасные дома безопасны для проживания, поскольку в основном состоят из дерева и других натуральных материалов.

Недостатки:

Имеют недостаточную шумоизоляцию и подвержены возникновению грибка при отсутствии дополнительных обработок. Также к минусам можно отнести и высокую пожароопасность.

Дома из СИП-панелей для загородного участка

По аналогии с каркасно-щитовыми, дома из СИП-панелей характеризуются бюджетной стоимостью и быстрыми сроками возведения. Технология пришла в Россию из Европы и США относительно недавно, но уже успела завоевать свою популярность. Строительство возможно в любое время года.

Стоимость с комплектом СИП-панелей и установкой свайного фундамента в среднем составляет от 500 000 рублей.

Преимущества:

  • Отсутствие усадки. После завершения основных работ можно сразу приступать к отделке стен, фасадов и кровли.
  • Быстрый ввод в эксплуатацию. По срокам, возведение строения из СИП-панелей занимает до 2 месяцев.

Недостатки:

Как и с каркасно-щитовым домами здесь будет характерен низкий уровень шумоизоляции и повышенная пожароопасность из-за использования пенополистерола в качестве утеплителя.

Дома из пеноблоков для загородного участка

Такая конструкция лишена недостатков вышеперечисленных вариантов. Пеноблоки экологически безопасны, а также создают комфортный микроклимат. В самые жаркие дни лета в каждой из комнат остается приятная прохлада.

Преимущества:

  • пеноблок отлично держит тепло;
  • характеризуется повышенной шумоизоляцией и огнестойкостью;
  • доступная стоимость строительства по сравнению с кирпичными домами.

Недостатки:

  • требуется возведение ленточного фундамента;
  • требуется дополнительная наружная отделка для создания презентабельного вида;
  • низкая прочность материала через время дает усадку внутри блоков.

Дома из бруса

Один из самых популярных вариантов. Готовая дача из бруса выделяется своим уникальным видом, часто не требующим дополнительной внутренней или наружной отделки. Натуральность материала обуславливает высокую экологичность и комфортные условия для проживания. К тому же цена — одна из самых привлекательных на рынке. Домик из бруса с площадью 60-80 кв. м по стоимости находится в диапазоне от 500 тысяч до 1 миллиона руб.

Преимущества:

  • Быстрое возведение каркаса и стен. Технология соединения «шип-паз» позволяет бригадам поставить стены всего за 1-3 недели.
  • Не требуется дорогостоящий фундамент. Для строительства используется свайной фундамент.
  • Высокая теплоизоляции. При правильном выполнении технологии в деревянном доме исключены щели и зазоры.

Недостатки:

  • Повышенная пожароопасность. Наличие деревянных элементов требует их дополнительной пропитки для повышения устойчивости к возгоранию.
  • Влияние внешних факторов. Без дополнительной обработки антисептическими составами и лаками существует повышенная угроза возникновения грибка или гниения древесины.

Заключение

В компании БРУСИНА.РФ мы предлагаем строительство каркасных или брусовых домов, дач и бань. Даже с учетом возможности экономии при строительстве дачного дома — мы настоятельно рекомендуем выбирать профессиональные компании при выполнении работ «под ключ». Сотрудничество с проверенными подрядчики на рынке гарантирует вам качественный результат, который подарит вам удовольствие от проживания в своем доме на долгие годы.

Назад