ВЫСТАВКА и ОФИС ПРОДАЖ: Санкт-Петербург, Дыбенко, терр. ТЦ МЕГА, выставочное место №13
Дома из Пестово. Производство: Новгородская обл., г. Пестово, ул. Юбилейная, д. 28
Выставка работает в обычном режиме: вт - суб с 10 до 19

Каркасный или брусовой дом? Как выбрать? Какой дом дешевле? Какой простоит дольше?

Отметим сразу, что оба варианта имеют место на существование даже в наших северных широтах. Между постройками двух типов одно сходство - использование древесины в качестве материала. В остальном технологии возведения отличаются принципиально.

Чтобы принять окончательное решение, рекомендуем познакомиться со всеми особенностями каждого типа и выбрать для себя, какой дом лучше - каркасный или брусовой.

Чем отличается каркасный дом от брусового?

Материал.
Отличия начинаются с разновидностей самого материала. При строительстве традиционного брусового дома используют прямоугольный или профилированный брус. При этом стены состоят сплошь из бревен или бруса (в отличие от каркасного). Брус бывает цельный или клееный (и это тема для отдельной статьи). Строят из бруса как естественной влажности, так и камерной (принудительной) сушки.

Каркасная технология предполагает сначала возведение (сборку) каркаса дома, который затем зашивается стеновым материалом. В отличие от брусового дома стены карасного имеют сложную многослойную структуру (основной материал, утепление, гидроизоляция, наружная обшивка, внутренняя отбшивка). При этом основной материал стен каркасной технологии может быть разным: деревянная доска, готовые СИП-панели, плиты OSB, цементно-стружечные плиты (ЦСП), ДВП и даже простая фанера.

Скорость возведения.
Брусовой дом возводить технически проще. Но он дает усадку, поэтому технологически правильно закупать брус естественной влажности, а затем подождать усадки в течение года. Этот факт не ускоряет скорость строительства для будущего владельца. Есть хитрость, которая позволяет свести к минимуму проблему усадки - это построить дом из уже сухого бруса камерной сушки. Это выйдет дороже, но усадка будет минимальной и строиться можно будет сразу после сборки сруба.

Возведение каркасного дома (в зависимости от сложности проекта) происходит за 2 - 3 месяца и даже быстрее. В дом можно заселяться сразу же. Никакой усадки он не дает и сроки строительства напрямую зависят от метража, сложности проекта и профессионализма вашей бригады и надежности поставщиков строительных материалов.

Долговечность.
Оба типа домов являются достаточно долговечными. В среднем, по строительным нормам, капитальный ремонт брусового дома проводят спустя 30 лет, а каркасного - через 20 лет.

На прочность постройки влияет множество факторов от квалификации строителей, типа и качества используемых материалов до особенности эксплуатации жилья. В среднем каждый из домов способен простоять 50 лет.

Денежные затраты.
Стоимость строительства по каркасной технологии готового дома с одинаковой внутренней отделкой обычно на 10-15% выше, чем строительство из сухого бруса. Основная часть затрат на каркасный дом приходится на период постройки. Брусовой дом более дорогостоящий в содержании (постоянные осмотры и обработки).

Сохранение тепла.
Каркасные дома обладают лучшими теплоизоляционными характеристиками. Их стены представляют собой "многослойный пирог", который отлично сохраняет тепло.
Дом из бруса придется дополнительно утеплять, если планируется сезонное проживание.

Экологичность.
Брусовые строения считаются более экологичными, "дышашими", в них нет "синтетических" прослоек. Именно за это каркасную технологию строительства недолюбливали с самого ее появления - из-за якобы опасных для здоровья ненатуральных стеновых и теплоизоляционных материалов. Надо сказать, что ситуация резко меняется. Экологичность сильно зависит от выбранных для строительства материалов, а технологии не стоят на месте.

Пожаробезопасность.
Обе технологии используют дерево в своей основе, а значит, потенциальная опасность возгорания выше, чем у кирпичного строения. Но нужно понимать, что все опять же зависит от выбранных материалов строительства. В каркасной технологии, где стены - это многослойный пирог, есть возможность выбрать те материалы, которые сделают всю конструкцию максимально пожаробезопасной. В брусовом доме возможностей для этого меньше, так как стены у вас уже состоят из цельного дерева. Однако и тут играет свою роль обработка древесины, выбранный тип утеплителя (если он есть) и материалы внутренней отделки.

Архитектура. Брусовые дома часто строятся в традиционной русской стилистике, напоминающей сказочные терема. Обработанный брус обычно не закрывают наружной обшивкой.

Каркасная технология предполагает обшивку фасада, а это в свою очередь дает значительный простор для оформления дома в любом архитектурном стиле, благо фасадных материалов на рынке сейчас огромный выбор.

Сравнение каркасных и брусовых домов

Для наглядности представляем сравнительную таблицу, которая отражает ключевые характеристики домов каркасного и брусового типа.

Параметр для сравнения

Дом из бруса

Каркасный дом

Скорость возведения

Проще процесс постройки. Но требуется время на усадку.

Более сложная технология возведения при коротких сроках.

Прочность

Несколько более прочные при несложной архитектуре.

Менее долговечные.

Стоимость строительства и эксплуатационные затраты

Дешевле на 10-15% на этапе строительства, требует больше затрат и ухода.

Дороже на 10-15% на этапе строительства, но требуются минимальные затраты при эксплуатации.

Сохранение тепла

Холоднее каркасного дома без дополнительного утеплителя.

Очень теплые дома, т.к. утеплитель всегда присутствует в технологии.

Пожаробезопасность

Значительная пожароопасность материала. Нужна дополнительная обработка древесины.

Возможно понизить пожароопасность за счет использования материалов повышенной огнестойкости.

Экологическая безопасность

Абсолютная экологичность.

Менее экологически чистый.

Архитектурное проектирование

Ограниченные возможности для архитектурных решений из-за снижения прочности.

Широкие возможности для возведения домов самой необычной архитектуры.

 

Какой дом лучше - каркасный или брусовой - индивидуальное решение в каждом конкретном случае. И зависит оно от приоритетов (тепло или экологичность, оригинальный внешний вид или большая долговечность и т. д.) Выбирайте вариант для себя. А мы предлагаем качественное воплощение любого проекта, который будет радовать Вас долгие годы.

Назад