ВЫСТАВКА и ОФИС ПРОДАЖ: Санкт-Петербург, Дыбенко, терр. ТЦ МЕГА, выставочное место №13

Основные элементы деревянного дома

Строительство деревянных домов — популярное решение среди владельцев земельных участков по всей территории России. Это обусловлено полезными свойствами природных материалов. В качестве основных элементов выступает древесина хвойных пород. Она характеризуется высоким содержанием смол, которые выступают в роли натурального консерванта и предупреждают порчу и гниение.

Из каких материалов выполняются стены и перекрытия?

Для деревянного домостроения сейчас популярны 4 типа леса:

  • Оцилиндрованные бревна. Имеют правильную геометрическую форму цилиндра и одинаковый размер по длине за счет обработки на станках.
  • Полубрус (лафет). Бревна со спиленными двумя сторонами с характерной овальной формой. Требует тщательной ручной подгонки межвенцовых и угловых соединений.
  • Профилированный брус. Обрабатывается на станках под заданный профиль. Имеет характерное соединение на горизонтальных стыках по типу «шип-паз».
  • Клееный брус. Композитный материал, который получается в результате склейки армирующих ламелей в продольном направлении. Такой материал не трескается и дает меньшую усадку в сравнении с другими массивными строительными материалами из дерева.

При проектировании и строительстве деревянного дома важно учитывать естественную усушку дерева. Природный дышащий материал способен давать усадку до 8% от исходной высоты сруба. Поэтому все внутренние и наружные элементы (венцы, перекрытия, стропила и др.) устанавливаются с учетом упреждения. На практике, строительные бригады проводят нумерацию каждого бревна, поскольку здесь важно позиционирование всех элементов относительно друг друга.

Важно: Стандартная длина бруса и бревен составляет 6 м. На основе этого и выполняется проектировка внутренних помещений и рассчитывается оптимальный периметр дома. Если стена деревянного дома в длину будет 8-10 метров — уже необходимо включать переруб со скрытым узлом стыковки бревен.

Другие конструктивные элементы

  • Фундамент. Обычно используется свайной или ленточный фундамент. Тип выбирается на основе проведенной геодезии и особенностей земельного участка.
  • Балки пола. Используются несущие сосновые балки 50х100 мм. Для утепления чернового пола используется минеральная вата URSA или ISOVER.
  • Чистовой пол. Для перекрытий применяют сухую шпунтованную доску из сосны (категория B 28-45 мм). Для пола террас или открытой веранды используется антисептированная сосновая доска, которая устанавливается с зазором в 10 мм.
  • Стропила. Применяется сосновый брус 50х200 мм. В отдельных проектах деревянных домов могут использоваться бревна большого диаметра (слеги), которые располагаются параллельно коньку крыши.
  • Подшивка потолка. Сухая евровагонка категории B.
  • Наличники, ограждения и колонны. Делаются из того же материала, что и стены дома. Выбор формы, профилей и дополнительных элементов устанавливается по требованиям заказчиков.
  • Кровля. Для деревянных домов обычно выбирается металлочерепица или мягкая кровля.

Если вы хотите узнать больше о конструкции деревянных домов и заказать строительство «под ключ» — свяжитесь с нами по телефону или оставьте заявку на сайте. В каталогах вы можете детально познакомиться с типовыми и индивидуальными проектами деревянных домов из бруса, которые были реализованы архитекторами нашей компании.

Назад