ВЫСТАВКА и ОФИС ПРОДАЖ: Санкт-Петербург, Дыбенко, терр. ТЦ МЕГА, выставочное место №13
Дома из Пестово. Производство: Новгородская обл., г. Пестово, ул. Юбилейная, д. 28

Соединение бруса при строительстве дома: советы и рекомендации

Угловые соединения бруса с остатком

Односторонний замковый паз

Данный метод соединения вытекает из наименования. На бревне выпиливается углубление вполдерева (на половину его толщины). Причем, длина паза должно быть равной ширине и это логично, ведь ему нужно будет вместить 1\2 часть бруса, который разместится перпендикулярно.

Благодаря этому каждое бревно надежно фиксируется. Плюс дополнительно они закрепляются нагелями, угол выходит достаточно прочным. Подобное соединение идеально для стройматериала квадратного сечения, а также профилированного бруса.

Другой вариант данного соединения – вырез внизу бревна. Такой подход несколько сложнее, однако от попадания воды защищает замки куда лучше.

 

 Двусторонний замковый паз

Его отличие от первого варианта в том, что производится 2 выреза в бревне, а именно – сверху и снизу, они осуществляются на 1/4 высоты каждый. Такое соединение из двух пазов выходит симметричным, куда более прочным, надежным. А все потому, что каждая пара бревен достаточно жестко фиксируется между собой, причем сразу в 2-х направлениях. В итоге какие-либо сдвиги угловых соединений в случае колебаний температуры, перепадов влажности представляются почти невозможными.

 

 Четырёхсторонний замковый паз

Данный вариант представляет собой неоднозначное решение. Кажется, что четырехсторонний паз обязан многократно надежнее зафиксировать соединение, оно должно стать совершенно непродуваемым. Но на практике отсутствуют разительные преимущества по сравнению с двухсторонним пазом, а вот процесс обработки бревна в разы сложнее.

Особенности создания: кроме вырезов на бревне снизу/сверху нужно сделать еще два, а именно – по бокам. Такое соединение в разы надежнее благодаря гармоничному распределению нагрузок.

 

 

 

Соединения бруса в углах дома без остатка

Встык

Это простейший вариант укладки бревен подходящего размера по длине (например, 150х150) в отсутствии дополнительной обработки. Причем, материал укладывают в так называемом шахматном порядке, тщательно страхуют нагелями. Также помогают зафиксировать брусья накладные оцинкованные пластины и стальные скобы.

Собирать при помощи этого способа уголок из сырых бревен неразумно, ибо абсолютно точно проявится деформация при высыхании дерева. Да и обеспечить маломальскую защиту от сквозняков нельзя: любое уплотнение в условиях разной влажности несет за собой появление зазоров.

Из плюсов – требуется минимум времени и может быть выполнено даже без наличия плотницких навыков.

 На шпонках

В данном варианте бревна укладывают встык, причем один брус должен упираться вбок другому. Четко в месте их стыка делают прямоугольный вырез, куда вставляют шпонку. В простейшем варианте она работает «на срез». Но лучше, когда вырез делается клиновидной формы, еще его называют «ласточкин хвост», туда вставляется шпонка аналогичной формы. Почему это предпочтительнее? Просто соединение будет работать как говорится «на сдвиг» и одновременно «на разрыв». Важно обратить внимание, чтобы стыки рядом расположенных венцов пребывали в различных плоскостях, разумеется, смежные венцы должны дополнительно закрепляться нагелями.

 Вполдерева

На лобовой поверхности бревен, которые планируется соединить, делаются ровные прямоугольные вырезы полностью по ширине и на 1/2 высоты. Причем, по длине данный вырез одолжен быть равен ширине бруса. Соединение вполдерева фиксируют вертикальным нагелем либо шпонками. Затем в замки вставляют по 2 шпонки, которые находятся вдоль ближних стен. Благодаря этому каждая шпонка воспринимает нагрузки лишь своего направления. Важно следить, чтобы бревна одного венца пребывали на одинаковом уровне.

 

Тёплый угол

Прекрасно страхует стены дома от любого рода смещений, а также великолепно защищает жителей здания от ветра.

Производится соединение так: грань одного бревна обрезается (шип по своим параметрам должен соответствовать 1/3 сечения бруса). Причем, этот шип бывает двух видов: прямоугольным или расширяющийся к окончанию. Затем на следующем бревне выбирается примерно подходящий паз. Нет нужды подгонять габариты с идеальной точностью, ведь в паз должен вместиться также уплотнитель, в качестве которого применяют войлок, джут, паклю и др. Шип устанавливается сверху в паз, не забываем про фиксацию венца нагелями.

Назад