ВЫСТАВКА и ОФИС ПРОДАЖ: Санкт-Петербург, Дыбенко, терр. ТЦ МЕГА, выставочное место №13
Дома из Пестово. Производство: Новгородская обл., г. Пестово, ул. Юбилейная, д. 28
Выставка работает в обычном режиме: вт - суб с 10 до 19

Виды крыш в деревянном доме

На дома из бруса и бревна всегда есть спрос. Не придумали еще строительного материала, который бы по всем характеристикам превосходил дерево. Деревянные дома теплые, экологически чистые и долговечные. Но чтобы такой дом служил много лет, нужно грамотно выбрать тип крыши и кровельное покрытие. В этом обзоре мы расскажем, какие виды крыш возводят в деревянных домах и как сделать выбор.

Основные элементы крыши деревянного дома

Как и любое сооружение, крыша начинается с каркаса. Как правило, в домах из дерева каркас крыши имеет стропильную систему. Его составляющие образуют треугольник — самую устойчивую форму. На изготовления такого каркаса идут доски и брус твердых пород дерева. Дополнительно его обрабатывают антисептическим и противопожарным составами. А вот обязательные элементы стропильного каркаса, которые присутствуют вне зависимости от вида крыши:

  • Мауэрлат — своеобразное основание всей крыши, равномерно распределяющее нагрузку, идущую на стены постройки.
  • Стропильные «ноги» — благодаря им вся конструкция приобретает жесткость, вырисовывается форма будущей крыши, а также наклон скатов.
  • Боковые или коньковые прогоны — балки, соединяющие стропильные «ноги».
  • Затяжка — еще одна соединительная деталь, которая не позволяет стропилам разъехаться.
  • Кровельные подкосы  стойки — нужны для устойчивости ключевых стропил.
  • Лежень — он располагается внизу, параллельно коньку, именно в него упираются предыдущие элементы.
  • Обрешетка — она берет на себя нагрузку от кровельного покрытия.
  • Кровельный конек — элемент, на котором встречаются оба ската, поэтому здесь обрешетка должна быть сплошной.
  • Свесы — препятствуют попаданию осадков на стены дома.
  • Кровельный пирог — паро-, гидр- и теплоизоляционные слои.
  • И, собственно, само кровельное покрытие (это может быть профнастил, металлочерепица, шифер и т.д.).

Это лишь ключевые элементы крыши дома из дерева. А вообще, стропильная система — это индивидуальная конструкция, поэтому необходимость в дополнительных деталях зависит от размера и формы крыши.

 

Типы крыш деревянного дома, их преимущества и недостатки

Нужно сказать, что популярные односкатная и плоская крыши не лучший вариант для жилых построек из дерева в регионах, где выпадает много осадков. Немало случаев, когда они оказывались не эффективными и, более того, опасными. Зато можно сделать любую крышу из приведенных ниже:

  • Двускатную. Это классическое и, пожалуй, самое простое решение. Двухскатная крыша легко возводится, не проблематичная в обслуживании, сток воды и сход снега происходят быстро. А еще в ней можно обустроить мансарду. Из минусов — чем габаритней дом, тем выше должна быть конструкция крыши, а это большой расход материалов.
  • Четырехскатную. Ее также называют «вальмовая» из-за торцевого ската в виде треугольника. Очень солидно выглядит, обладает высокой надежностью, подходит для любых деревянных сооружений. Четырехскатная крыша — сложная конструкция, а потому сравнительно дорогая. Возводить ее должны специалисты, чтобы исключить ошибки. Если не сделать мансардные окна, то других источников света в такой кровле не будет.
  • Еще один вариант — полувальмовая или ломаная крыша. У нее укороченный торец, крыши укороченный торец, она хорошо защищает дом от ветра, с нее удобно счищать снег и под ней можно сделать жилое помещение. Единственный минус — сложность всей конструкции и трудоемкость возведения.

Это самые проверенные и надежные разновидности. В современных домах из дерева можно встретить и другие решения — многощипцовая крыша, купольная, коническая и т. д.

Как выбрать крышу для деревянного дома

Чтобы дом был надежно защищен от погодных условий, а  уход за кровлей был беспроблемным, при выборе крышной конструкции учитывайте следующее:

  • Климат в вашем регионе. Например, для мест, где выпадает много осадков, преимущественно подходят малоэтажные дома с остроконечными крутыми двух или четырехскатными крышами. Для ветреных регионов самое оптимальное решение — полувальмовая конструкция.
  • Какое кровельное покрытие вы хотите использовать? У каждого материала есть свои особенности и требования к уклоны крыши.
  • Размер и архитектура дома. Так, многощипцовая крыша сбалансирует внушительные размеры коттеджа, а шатровая крыша придаст солидности небольшому одноэтажному домику.

Думая над проектом своего дома, спросите совета у профессиональных строителей и архитектора. Они подскажут, какая крыша лучше всего подойдет в вашем случае, помогут рассчитать количество материалов и цену монтажных работ.

Назад