Работаем по Москве, МО, СПб, ЛО, СЗФО, ЦФО
Производство: Новгородская обл., г. Пестово, ул. Юбилейная, д. 28
ВЫСТАВКА, ОФИС ПРОДАЖ в СПБ ТЦ МЕГА: вт.- суб.: 11:00 - 19:00 | вск., пн. - выходной

Как правильно конопатить дом из бруса?

..

Конопатка - дополнительное утепление межвенцовых швов, перерубов и венцов. Простыми словами, конопатка брусового дома - укладка натурального утеплителя в образовавашиеся щели и зазоры после усадки для лучшей теплоизоляции.

Компания "Брусина" занимается строительством домов из профилированного бруса естественной влажности и камерной сушки. Считается, что высушенный брус не дает усадки, и приступать к отделке и дальнейшему строительству можно сразу же после установки сруба, а значит конопатка в таких случаях не нужна. Это действительно так, но дерево это натуральный материал, которому свойственно усыхать в жаркое время года и разбухать при большой влажности. Если не учесть этот факт, то вполне вероятно, что в ближайшие несколько лет в доме появятся сквозняки, а за энергопотребление придется платить больше. Кроме того, при перепадах температур в стенах будет собираться конденсат, что рано или поздно станет причиной загнивания дерева и разрушения дома.

Какие материалы используются для конопатки

Конопачение выполняется после усадки бруса естественной влажности (6 месяцев), еще раз после первичной усадки (1,5 года) и после окончательной усадки (через 5-7 лет). При утеплении деревянных домов используются натуральные материалы:

  • Мох – активно впитывает влагу, обеспечивает поддержание влажности древесины в засушливую погоду. Этот материал пропускает воздух, имеет антисептические свойства.
  • Льняная пакля и конопляная пенька – производственные отходы со сходной структурой, имеют более низкие качественные характеристики, чем мох. Материалы осыпаются под действием времени, поэтому конопатку швов придется регулярно повторять.
  • Джут – обладает высокой гигроскопичностью, стойкостью к биологическому воздействию. Утепление джутом стоит несколько дороже, чем при использовании других материалов, но и качество утепления будет в разы лучше.

Обязательно надо обратить внимание, чтобы используемый материал не имел следов гнили или содержать вредителей. Если упустить этот момент, то домовладелец самостоятельно подвергнет заражению древесину.

Варианты конопачения домов из бруса

Существует два способа конопатки зазоров. Если между пиломатерилом образовались маленькие щели, то применяют метод «врастяжку». Волокна утеплителя помещают вдоль зазора, а затем вколачивают их при помощи инструментов. Действия проводят до тех пор, пока щель не исчезнет.

Большие щели конопатят по методу «в набор». Из утеплителя свивают тонкие веревки, которые по толщине должны соответствовать зазору. Щель забивают до полного заполнения, что можно проверить при помощи ножа. Если лезвие входит в щель менее, чем на 1,5 см, то работу можно считать оконченной.

Утепление при помощи конопатки – это трудоемкий и тяжелый процесс, который может осилить не каждый новичок. Технику выполнения конопачения можно посмотреть в различных видео в сети интернет, а лучше обратиться за помощью к профессионалам.

Проекты типовых брусовых домов компании "Брусина"

Назад