Работаем по Москве, МО, СПб, ЛО, СЗФО, ЦФО
Производство: Новгородская обл., г. Пестово, ул. Юбилейная, д. 28
ВЫСТАВКА, ОФИС ПРОДАЖ в СПБ ТЦ МЕГА: вт.- суб.: 11:00 - 19:00 | вск., пн. - выходной

Технология строительства домов из бруса

..

Брусина более 20 лет занимается строительством домов и бань из бруса. Наша технология возведения зданий позволяет строить долговечные и прочные дачные дома или полноценные коттеджи. Что нужно учитывать и как правильно строить брусовые дома, мы подробно расскажем в нашей статье.

Как правильно строить дом из бруса?

Непосредственно процесс строительства всегда начинается с выбора подходящего материала. Затем приступают к закладке фундамента и после этого этапа переходят к следующим работам:

  • Возведение стен. На этой стадии брус выкладывается рядами, которые скрепляются между собой с помощью нагелей, которые предотвращают дальнейшее скручивание или смещение конструкции. Для прочной и надежной основы дома для постоянного проживания нижняя обвязка должна быть двойной. Это поможет основанию выдержать большую нагрузку  а также обеспечить ровную поверхность. Для летней небольшой брусовой дачи обвязка может быть и из одного венца.
  • Сборка углов. Брусья в углах собираются в шахматном порядке. Для капитальных коттеджей используется сборка “в теплый угол”, при которой в одном из стыкующихся брусьев создается вертикальный шип, а во втором – паз под него.
  • Монтаж перегородок. Они врезаются в капитальные стены. Для них используется брус сечением 100 Х 150. Иногда перегородки бывают каркасными, в таком случае подбирается материал с меньшим сечением.
  • Крыша. Для нее используется ондулин или металлочерепица, покрытие укладывают на обрешетку из обрезной доски. Начинать нужно с утепления мансарды или последнего этажа и укладки потолочных лаг, которые и станут основой.

Установку окон следует начинать после усадки дома. Если монтировать их раньше, это может привести к неприятным последствиям – перекосу стен и образованию щелей, из-за которых дом перестанет быть теплым. То же самое касается и отделки. Приступать к ней нужно только после завершения процесса усадки. 

Важно! Оконные и дверные проемы необходимо усиливать ройками для предотвращения деформации при усадке дома.

Даже если четко следовать технологии, самостоятельно построить дом из бруса непросто. Лучше пригласить специалистов нашей компании. Мы обладаем большим практическим опытом и гарантируем полное соответствие построенного дома всем заявленным характеристикам.

Технология укладки бруса при строительстве деревянного дома

Для зон, где зимой температура опускается до -40 ᵒС, толщина бруса должна быть минимум 180 мм, а для местности с минимум -30 ᵒС — не меньше 150х150 мм. Брус должен быть качественным и не влажным, иначе его может повести после высыхания.

Сам ход работы напрямую зависит от материалов:

  • сухих либо природной влажности;
  • профилированных либо простого сечения;
  • клееных либо простых.

Например, влажность напрямую влияет на время усадки, а профиль сказывается на плотности соединения, как итог – продуваемости.

Оцилиндрованный брус требует предварительной черновой сборки для подбора венцовых пазов. А вот профилированный брус не нуждается в репетициях перед сборкой, в нем есть специальные прорези, дающие возможность максимально точно стыковать бревна.

Поэтапно технология укладки выглядит так:

  1. Подготовительные работы.
  2. Устройство фундамента.
  3. Монтаж первого венца.
  4. Сборка стен.
  5. Установка балок перекрытия, монтаж чернового пола;
  6. Возведение крыши.
  7. Строительные работы по утеплению дома и его отделка.
  8. Установка окон, дверей.

Подробнее о технологии каждого этапа строительства брусового дома и используемых материалах вы можете узнать в таблице комплектаций каждого проекта в нашем каталоге. Брусовый дом может быть выполнен в трех разных вариантах сборки в зависимости от его назначения: летняя дача, дом для сезонного или постоянного проживания.

Описанные комплектации помогут сэкономить на дополнительном утеплении для сезонных построек и учитывают все особенности строительства, на которых лучше не экономить для коттеджей для круглогодичного проживания.

Брусовые дома компании “Брусина”

Для максимально качественной, надежной сборки бруса во время постройки деревянного дома стоит обратиться к профессионалам. Еще есть сомнения? Вы можете ознакомиться с фото домов, которые мы возвели.

Также мы предлагаем готовые проекты брусовых домов в один или два этажа, с мансардой, террасой или балконом. Вы можете выбрать любой проект и внести в него изменения, либо обсудить с менеджером разработку индивидуального макета. Закажите строительство деревянного дома по правильной технологии в компании «Брусина».

Назад