ВЫСТАВКА и ОФИС ПРОДАЖ: СПб, Дыбенко, терр. ТЦ МЕГА, выставочное место №13
Дома из Пестово. Производство: Новгородская обл., г. Пестово, ул. Юбилейная, д. 28
График работы выставки: вт.- суб.: с 11-00 до 19-00. | вск. и пн. - выходной

Как выбрать участок под строительство дома

..

Перед строительством брусового или каркасного дома необходимо выбрать подходящий земельный участок. Зачастую основные ориентиры - удачное расположение и стоимость. Однако это далеко не все, чему важно уделить внимание. На первый взгляд привлекательный участок с ровным грунтом может иметь глубокие грунтовые воды или оказаться рядом со свалкой.

В этой статье мы подробно разберем все факторы, которые нужно учесть при выборе участка под строительство загородного дома. После выбора участка вы можете подробнее узнать о выборе технологии строительства деревянного коттеджа в другой нашей статье.

На что обратить внимание?

Итак, вы решили выбрать место для строительства дачи или полноценного коттеджа для постоянного проживания. Что важно при выборе земельного участка:

  • удобство расположения, рельеф и прочный грунт;
  • доступность коммуникаций;
  • хорошая экология в районе;
  • инфраструктура, дороги и возможность добраться на участок на личном или общественном транспорте.

Расположение, рельеф и грунт

Деревянные дома не требуют прочного фундамента из-за небольшого веса. Поэтому для брусовых и каркасных построек не обязательно выбирать участок с идеально ровным рельефом и специально выравнивать основание. Достаточно выбрать фундамент на винтовых сваях или мелкозаглубленное основание. Подробнее о типах фундаментов мы рассказывали в нашей статье.

А на рельеф окружающей местности стоит обратить большее внимание. Высоки риски затопления, если участок находится в низине, а деревянные дома, как известно, не любят влажность. Также строить дом не рекомендуется на участке с грунтовыми водами. Проверить залегание подземных вод можно двумя способами:

  • визуальный осмотр. На участке не должно быть зарослей осоки или деревьев с сухими верхушками;
  • копка ямы. Выкопайте яму и спустя час проверьте, не наполнилась ли она водой.

Коммуникации

Если вы планируете строить полноценный коттедж для постоянного проживания, без привычных удобств проживать за городом будет сложно. Поэтому перед выбором участка важно узнать о наличии централизованного водопровода и наличии электроснабжения. Если водоснабжение не предусмотрено, поговорите с соседями и узнайте, на какую глубину они бурили скважину, чтобы предварительно оценить затраты. Также уточните мощность электроснабжения на соседних участках, чтобы электричества хватило на отопление и освещение вашего дома.

Экология

Загородная жизнь или летний отдых не должны омрачаться близлежащими свалками, работающими фермами, заводами или промышленными предприятиями. Изучите местность в радиусе нескольких километров и поездите по округе, чтобы убедиться в комфортном проживании на вашем участке. Хорошим бонусом будет наличие развитой инфраструктуры, общественного транспорта и благоустроенных дорог.

Каркасные и брусовые дома “Брусина”

Выбрать подходящий по всем параметрам, а главное по стоимости, участок - непростая задача. Однако если вы не упустите важные для вас моменты, в будущем вы не только будете в полной мере наслаждаться загородной жизнью, но и сможете значительно сэкономить на строительстве. Подробнее о затратах на постройку деревянных домов мы рассказывали в нашей статье.

“Брусина” предлагает более 80 готовых проектов загородных коттеджей по каркасной или брусовой технологии:

  • от 20 до 112 кв. м;
  • одно- и двухэтажные;
  • с балконами, мансардами и эркерами;
  • для летнего отдыха или проживания большой семьи.

Выберите любой подходящий проект из нашего каталога, внесите любые изменения или обсудите с менеджером индивидуальный проект. Свяжитесь с нами через форму обратной связи или позвоните по номеру горячей линии.

Назад