Работаем по Москве, МО, СПб, ЛО, СЗФО, ЦФО
Производство: Новгородская обл., г. Пестово, ул. Юбилейная, д. 28
ВЫСТАВКА, ОФИС ПРОДАЖ в СПБ ТЦ МЕГА: вт.- суб.: 11:00 - 19:00 | вск., пн. - выходной

Особенности проживания и ухода за деревянным домом. Что нужно знать?

..

Современные городские жители привыкли к комфортному проживанию в бетонных, каменных или кирпичных постройках. Но многие, пытаясь избежать городской суеты, все чаще предпочитают строить загородные деревянные дома и уезжают из привычных новостроек.

В отличие от квартиры в многоэтажном бетонном доме, за деревянной постройкой нужен регулярный уход. Если вы приняли решение переехать в свой дом, рекомендуем ознакомиться с нюансами проживания в каркасных или брусовых коттеджах.

Особенности дерева как материала

Дома из древесины имеют массу преимуществ и недостатков. Однако этот материал уже многие сотни лет повсеместно используется для строительства. Основные плюсы деревянных построек:

  • экологический материал без искусственных добавок;
  • дерево “дышит” и в любое время года создает комфортный микроклимат в доме;
  • эстетичный внешний вид;
  • относительно недорогое строительство.

Значительная экономия на строительстве дома заключается не только в цене самого материала. Легкие деревянные постройки не требуют основательного фундамента, достаточно будет ленточного или мелкозаглубленного. Подробнее о типах фундаментов мы писали в нашей статье. Дерево - красивый материал, не требующий отделки, поэтому можно значительно сэкономить на внутренней и внешней обшивке здания.

Еще одно неоспоримое преимущество дерева - естественное поддержание комфортной температуры в помещениях. Стены остаются теплыми, а воздух - прохладным. Древесина - единственный природный строительный материал, который может увлажнять слишком сухой воздух и впитывать в себя излишки влаги. Также дерево выдерживает большие перепады температур.

Недостатки у материала также есть:

  • необходимость усадки. В первые два года древесина дает усадку, которую нужно учитывать. Правильно подготовленный к усадке сруб не даст серьезных изменений в форме дома. Однако некачественный материал без подготовки к усаживанию может привести к разрушению здания;
  • непрактичность. За деревом нужен особенный уход, так как оно подвержено к растрескиванию и впитыванию влаги;
  • пожароопасность и появление плесени. Дерево - горючий материал, способный быть питательной средой для насекомых и грибка. Но эти недостатки легко исправляются защитными пропитками.

Подробнее о деревянных домах

Нужно ли утеплять дом из дерева?

Качественно построенный брусовый или каркасный дом без щелей и с утепленными углами хорошо сохраняет тепло и быстро нагревается. Если вы планируете использовать постройку только для летнего отдыха, прокладка утеплителя не потребуется. Для постоянного проживания в деревянном доме рекомендуется слой утепления 100-150 мм, чтобы избежать промерзания стен.

Нужна ли отделка дома из древесины?

Визуально брус - привлекательный материал, не требующий дополнительной отделки. Многие оставляют натуральную структуру дерева, покрывая поверхность специальным лаком.

Также популярным решением считается обшивка дома снаружи сайдингом (пример подобного проекта вы можете увидеть в нашем портфолио). Это не только создает уникальный внешний вид постройки, но и увеличивает ветрозащиту коттеджа.

Какой выбрать интерьер?

В деревянных постройках хорошо смотрится интерьер в стиле Кантри, Рустик, Шале и Прованс. Использование натуральных материалов (камень, дерево) и растений будет органично смотреться среди деревянных стен, пола и потолка. Акцент на натуральное и экологичное также приветствуется и для мебели и других предметов интерьера.

Как ухаживать за деревянным домом, чтобы он прослужил долго

При правильном уходе за деревом, дом может простоять десятки и сотни лет, однако если не следить за состоянием древесины, постройка сгниет гораздо быстрее. Чтобы защитить материал от воздействий окружающей среды и обезопасить его от пожара, дерево нуждается в обработке:

  • от гниения и насекомых. Грибки и водоросли, появляющиеся на дереве от высокой влажности могут разрушить всю конструкцию дома. Чтобы это предотвратить, все элементы покрывают антисептиком. Важно, чтобы состав был безопасен для человека. Как правило, многие лакокрасочные покрытия имеют в составе антисептик, чего хватает для долговечной защиты;
  • от возгорания. Дерево - отличный проводник огня, поэтому его обязательно нужно обработать, чтобы снизить теплопроводность. Обработка от огня может быть жидким составом, создающим пленку, или сухими смесями.

Деревянный дом требует регулярного ухода. Обновлять защитные покрытие необходимо каждый год, чтобы дерево не сгнило, не рассохлось и не потрескалось. При должном уходе такая постройка будет долгие десятилетия радовать прочностью и стойкостью.

Каркасные и брусовые дома компании “Брусина”

В нашем каталоге вы можете выбрать любой из готовых проектов по каркасной или брусовой технологии. Подробнее о том, какая из технологий лучше, мы писали в нашей статье. Вы также можете внести любые изменения в готовый проект или разработать с менеджером индивидуальный.

Для каждого проекта есть три варианта комплектаций: для летней дачи, дома для сезонного или постоянного проживания. Что входит в каждую из них указано в таблицах для каждого проекта.

Свяжитесь с нами по телефону горячей линии или оставьте контактные данные в форме обратной связи, чтобы обсудить строительство деревянного дома.

Назад