Работаем по Москве, МО, СПб, ЛО, СЗФО, ЦФО
Производство: Новгородская обл., г. Пестово, ул. Юбилейная, д. 28
ВЫСТАВКА, ОФИС ПРОДАЖ в СПБ ТЦ МЕГА: вт.- суб.: 11:00 - 19:00 | вск., пн. - выходной

Утепление брусового дома

..

Надежное утепление брусового дома особенно важно, если коттедж предназначен для постоянного проживания. С наступлением холодов важно учесть все конструктивные особенности построек из бруса, чтобы максимально снизить теплопотери. Для этого нужно не только уложить сам теплоизолятор, но и провести усиленную сборку дома - укрепить стыки, углы, увеличить толщину стен. 

Эта статья будет полезна для вас, если:

  • вы планируете строительство капитального брусового коттеджа для круглогодичного проживания;
  • вы уже построили небольшую летнюю дачу и хотите реконструировать ее для проживания в холодное время года.

Что нужно учесть для теплоизоляции при строительстве брусового дома

“Брусина” занимается строительством домов из бруса разного назначения (капитальные дома, небольшие летние дачи, бани и пристройки). Исходя из того, в какое время года будет использоваться дом, для каждого типового проекта брусового коттеджа в каталоге предусмотрены разные комплектации:

  • Сруб под усадку без отделки. Комплектация для летних дач без внутренней отделки, слоя утеплителя, паро- и гидроизоляции. Такие конструкции должны простоять не менее 6 месяцев перед тем, как можно будет приступать к внутренней отделке и дальнейшему ремонту.
  • “Эконом” под ключ. Комплектация дома для сезонного проживания с минимальным слоем утеплителя 50 мм, деревянными окнами и паро- и гидроизоляцией Изоспан. В такой дом можно заселяться сразу после монтажа, но проживать в нем в холодное время года нельзя.
  • “Стандарт” под ключ. Такая комплектация подходит для круглогодичного проживания из-за усиленного конструктива и увеличенного слоя теплоизоляции 100 мм.

В чем же состоит особенность брусовых домов комплектации “Стандарт” под ключ? Что важно учесть при строительстве дома из бруса для сохранения тепла и комфортного проживания в любое время года?

  1. Обвязка обязательно из двух венцов. Основание дома важно сделать крепким и прочным, чтобы тепло не выходило наружу. Для дополнительного утепления обвязку делают из двух венцов из нестроганного бруса.
  2. Угловая сборка только “в теплый угол”. Для летних дач углы достаточно собрать в шахматном порядке, но такой вариант значительно увеличивает теплопотери. При сборке в теплый угол брусья соединяются по технологии “шип-паз”, обеспечивая более прочное сцепление и высокую ветрозащиту.
  3. Теплоизоляционный пирог. Для стен, перекрытий, пола и мансарды необходим увеличенный слой теплоизоляции Isover 100 мм, а также слой паро- и гидроизоляционной пленки. 
  4. Прочные окна и двери. Для сохранения тепла необходимо устанавливать пластиковые двойные окна и металлическую входную дверь с контуром утепления.

ВАЖНО! Это минимальные допустимые требования для строительства брусового дома для постоянного проживания. Это необходимо учитывать для того, чтобы здание не промерзло, а деревянная конструкция не испортилась. 

В нашем каталоге вы можете выбрать любой другой подходящий проект брусового дома для круглогодичного проживания. Стоимость такого дома указана в комплектации «СТАНДАРТ ПОД КЛЮЧ». Она учитывает все необходимые технологические условия для утепления дома, на которых нельзя экономить.

Утепление летней брусовой дачи

Летние дачи строят на участке для отдыха на природе в теплое время года. Но зачастую с наступлением холодов многим хочется иметь возможность приезжать за город в любое время года. Именно поэтому появляется вопрос, чем и как можно утеплить готовую постройку. Конечно, учесть нюансы сборки углов и изменить обвязку дома уже не получится. Но утеплить стены, кровлю и перекрытия все-таки можно:

  • перед началом работ нужно убедиться в хорошем состоянии стен. Они должны быть законопаченными и не треснутыми. После этого важно обработать брус антисептиком.
  • далее необходимо уложить слой теплоизоляции. Некоторые предпочитают утеплить дом изнутри, но эффект от этого невелик, кроме этого, древесина начинает интенсивно гнить, так как точка росы смещается внутрь стены, а не выводится наружу. Поэтому обшиваем дом теплоизоляцией слоем не менее 100 мм со слоем гидро- и пароизоляции снаружи.
  • после обшивки внешние стены можно обшить сайдингом или панелями.

Выполнять такие работы самостоятельно можно, но лучше доверить это профессионалам. Специалисты Брусина знают, как избежать теплопотерь и какие особенности важно учесть для утепления готового дома или при строительстве капитального брусового коттеджа с нуля. Если у вас остались вопросы, свяжитесь с нами по телефону горячей линии или оставьте заявку на обратный звонок в форме ниже.

 

Назад